极速体育直播-收起你的傲慢无礼,只为所有人的平安

极速体育直播-收起你的傲慢无礼,只为所有人的平安

返京后不按规定居家隔离,外出跑步不戴口罩,面对社区防疫人员劝告,不但不听,还大喊“救命”。近日,一段国外返京女子拒不隔离视频引发热议。有知情者透露,该女子为澳大利亚籍华人,是拜耳中国公司员工。昨晚,拜耳中国称,公司已按规定对其做出辞退处理。

“跑步女”被辞退,也许出乎网友意料,其实,正在情理之中。一个对法律毫无敬畏之心、没有遵守之意的人,一个对他人好心劝说置之不理反而耍横撒泼的人,一个只图自己舒服而置他人身体健康和生命安全与不顾的人,是任何一家企业都不希望雇佣的员工。拜耳中国回应及时、处理坚决,体现了一个企业基本的法治意识和社会责任。目前,对不遵守居家隔离规定的居民,大多采取规劝的方式。因为造成恶劣社会影响,公司做出辞退处理,也给那些自行其是的人提了个醒,居家隔离不仅靠自觉,也要随时接受社会监督。傲慢无礼,耍泼耍横,只会自食其果。

加入外籍、进入外企,不等于进了法外之地。中国是法治国家,任何自恃身份特殊甚至高人一等的想法,任何不尊重遵守甚至故意违犯中国法律法规的行为,都将受到法律惩处。对视频中嚣张蛮横的澳籍华人女子,随后赶到的民警即对其发出警告。针对居家观察的外籍人士,北京已有一整套防控规定,比如要求他们每天通过微信、电话或短信等方式,报告体温检测情况;如有发热和呼吸道症状,及时前往发热门诊进行诊疗排查;如出现确诊、疑似或密切接触者,将按既有医学程序处置等,每一条都明明白白,每一名外籍人士不可能不知道。做好入境疫情防控,对中外居民原本一视同仁,不能见外,也不能有例外。

最为可笑的,这名外籍华人女士面对工作人员劝诫,竟然大呼骚扰、大喊救命。唯我独尊的态度,振振有词的气势,贼喊捉贼的本事,倒打一耙的能力,让网友直呼“戏精”。她难道不清楚,如此放任的举动,事实上已经对其他遵守防控规定的社区居民造成骚扰;隔离期内不戴口罩在小区跑步,是在无视他人的生命吗?警察和工作人员苦口婆心的劝说,不正是在救你的命吗?

北京作为一座国际化大都市,外籍人士众多。相信大多数国际友人,都能遵守北京疫情防控规定,但也不排除还有“跑步女”这样的,至今还把自己当“外人”。无论是居家隔离,还是戴口罩、测体温,生活工作在北京,理应遵守北京的防控政策和规定;违反规定违犯法律法规,就要承担相应的的责任。防控疫情没有旁观者,收起你的傲慢无礼,只为所有人的平安。